Dienstag, 7. Dezember 2010

In der Weihnachtsbäckerei

Diesen Sonntagnachmittag habe ich entschlossen Plätzchen zu backen. Am folgenden Tag war Nikolaus, und somit war es genau die richtige Gelegenheit. Nach dem ersten Blech Heidesand hat es mich dann gepackt und ich hab immer weiter gebacken, bis dann abends unsere Küche wie eine kleine Bäckerei aussah.

Grundsätzlich gilt bei allen Gebäcksorten: Verwenden Sie bitte niemals anstelle von Butter Margarine. Denn mit Margarine werden Sie niemals diesen unvergleichlichen, leckeren Geschmack erreichen. Umso hochwertigere Zutaten Sie verwenden, desto besser wird das Ergebnis. Benutzen Sie nicht zu viel Mehl beim Formen, um Klebrigkeit zu vermeiden, denn sonst werden die Kekse zu trocken. Hier ein paar Rezepte:




 Heidesand

Zunächst aus dem Mehl, dem Puderzucker und der Butter einen schön geschmeidigen Teig herstellen. Nun wird der Teig in 1/3 und 2/3 geteilt. In das kleinere Stück arbeiten Sie das Kakaopulver ein. Die beiden Teigstücke zu zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend verarbeiten Sie die Rollen, wie bei Schwarz-Weiß-Gebäck zu einer einzigen Rolle und streichen diese mit Eigelb ein und rollen Sie in Zucker (und nach Belieben auch in Zimt) Nun in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C ca. 15-20 Min. backen.

Zutaten

330 g Mehl
100 g Puderzucker
250 g Butter
1 EL Kakaopulver

Baumkuchenwürfel

Verrühren Sie die weiche Butter mit dem Vanillezucker. Fügen Sie die Eier langsam nacheinander hinzu. Anschließend das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und zu der Buttermischung geben und alles verrühren.
Erwärmen Sie die Konfitüre vorsichtig bei niedriger Hitze.
Auf eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20 x 30 cm) ca. 4 EL Teig geben und bei 190 °C Heißluft braun backen (ca. 3 Minuten). Geben Sie eine weitere Schicht Teig auf den Boden und backen ihn wieder ca. 3 Minuten. Nun etwa 2 EL Konfitüre auf dem Baumkuchen verstreichen und erneut eine Teigschicht auf dem Ganzen verteilen. So weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Lassen Sie den Kuchen abkühlen und lösen ihn vorsichtig aus der Form. Den Baumkuchen mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Die Marzipan-Rohmasse zwischen 2 Gefrierbeuteln (20 x 40 cm) ausrollen und die Marzipandecke auf den Baumkuchen legen.
Nun schneiden Sie den Kuchen in kleine Würfel. Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad.
Jetzt ist Ihre Kreativität gefragt. Je nach Belieben die Würfel mit der Schokolade besprenkeln oder komplett eintauchen.

Zutaten

250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier
220 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
150 g Konfitüre (rot)
300 g Marzipanrohmasse
300 g Kuvertüre, Zartbitter
100 g Kuvertüre, Weiß


Mini-Quarkstollen


Rühren Sie die weiche Butter mit den Zucker schaumig. Den Quark, Zimt und die Orangenschale unterrühren. Nun geben Sie das Mehl und Backpulver, dann die Mandeln und Rosinen hinzu und rühren alles unter. Nach Belieben etwas Rum hinzufügen.
Es sollte ein schön geschmeidiger Teig entstanden sein, von dem Sie etwa walnussgroße Portionen abnehmen und zu kleinen Stollen formen. Backen Sie die Stollen bei 180 °C Heißluft etwa 15 Minuten goldgelb. Während die Stollen bräunen, zerlassen Sie die Butter in einem Topf und sieben den Puderzucker auf eine große Platte.
Die Mini-Stollen noch warm in der zerlassenen Butter wenden und dann im Zucker wälzen.
Unbedingt die fertigen Stollen mindestens einen Tag in einer verschlossenen Blechdose durchziehen lassen.

Zutaten

100 g Butter
70 g Zucker
160 g Quark
300 g Mehl
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
60 g gehackte Mandeln
150 Rosinen
Orangenschale
120 g Butter
120 g Puderzucker









1 Kommentar:

  1. woow sieht das lecker aus! ich will auch kekse. ich backe nächste woche auch nochmal was davon nach :)
    hast du auch das rezept für die vanillekipferl?
    fred

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