Dienstag, 16. August 2011

Garnelen mit Melone, Tomaten und Schafskäse

 Ein herrliches Essen für einen hochsommerlichen Abend, dann serviert mit gut gekühltem Weißwein...schmeckt aber auch an nicht hochsommerlichen Tagen...dann aber trotzdem mit Weißwein...
























125 g Garnelen oder mehr
Saft von 3 Limetten oder 2 Zitronen
60 g gemischt: ungesalzene Cashewkerne/Pinienkerne
1 EL Sesam
1 Handvoll Blattsalat, 1 Handvoll Rucola
400 g Melone (Wasser- oder Zuckermelone)
Sesamöl
200 g möglichst verschieden farbige Tomaten, rot, grün, gelb
4 Frühlingszwiebeln
Kräutersalz, Zitronenpfeffer, Pfeffer
Schafskäse nach Geschmack

Die Garnelen in dem Limetten-/Zitronensaft kurz marinieren; in der Zwischenzeit die Nüsse und den Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Den Salat und den Rucola waschen, zerteilen und in eine Schüssel geben, die in Stücke geschnittene Melone und die entsprechend zerkleinerten Tomaten dazu geben. Nun die Garnelen und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in etwas Sesamöl leicht anbraten, dann vom Herd nehmen und mit einigen Spritzern Limettensaft, Kräutersalz und Zitronenpfeffer abschmecken. Aus 6 EL Sesamöl, 1 EL Limettensaft, Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer in einem Schraubglas die Salatsauce schütteln und mit dem Salat in der Schüssel vermengen, dann gleich auf Tellern anrichten. Die Garnelen und jeweils ein paar Tropfen vom Bratensatz auf den Tellern verteilen, mit den gerösteten Nüssen bestreut servieren. Und wer mag, nimmt dazu Schafskäse.


Mittwoch, 10. August 2011

Schweinelachsbraten in Weißwein

Und hier nun endlich das angekündigte Schweinebraten-Rezept!
Die Soße, die sich beim Braten durch Gemüse und Kräuter bildet, ist einfach fantastisch...























Das ist unglaublich schnell vorzubereiten, gelingt immer und kommt gut an! Auch für Gäste oder Buffets bestens geeignet...
Für 6 Portionen
1,5 kg Schweinelachsbraten
Senf, Kräutersalz, grob gemahlener Pfeffer
Butter, Olivenöl
4 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, 2 Lorbeerblätter
1 großer Fenchel, in Scheiben geschnitten
1 Gemüsezwiebel, in Ringe geschnitten
250 ml trockener Weißwein, 125 ml Wasser

Zuerst den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Schweinelachsbraten rundherum mit Senf einstreichen, salzen und in dem grob gemahlenen Pfeffer wälzen. Dann in Butter und Olivenöl kurz anbraten und anschließend in einen Bräter legen. Knoblauch, Rosmarin, Lorbeerblätter, Fenchel, Zwiebel, Weißwein und Wasser dazu geben. Im geschlossenen Bräter 60 Min. braten, dann noch weitere 15 bis 25 Min. offen weiter braten, die Flüssigkeit evtl. ergänzen. Das Fleisch anschließend in Alufolie einwickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit aus dem Bratenfond die Sauce zubereiten, dabei ein Stück Butter dazu geben und kräftig abschmecken, evtl. einen Teil des mitgegarten Gemüses zerdrückt an die Sauce geben. Wer mag, serviert die Fenchel-Zwiebel-Knoblauch-Mischung extra dazu, was ich persönlich bevorzuge...da kann ich mich reinlegen!