Donnerstag, 17. November 2011

Apfel-Spekulatius-Tortelette mit Mandeldecke


Und schon hat uns die kalte Jahreszeit wieder eingeholt – deswegen hier ein schönes Rezept für die Seele! =)
Zunächst alle Zutaten für den Teig zügig mit der Hand verkneten und ihn dann in Klarsichtfolie ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 


















In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden, die Butter in einem Topf zergehen lassen und die Äpfel darin anschwitzen. Natürlich könnt ihr die Äpfel auch direkt auf den ausgerollten Teig geben, jedoch ist es meiner Meinung nach aromatischer, wenn sie mit ein paar Gewürzen und Butter im Topf kurz erhitzt werden. Hierfür habe ich einen Schuss Amaretto, etwas Zucker und Zimt verwendet.




















Den Topf beiseite stellen und den Teig in der gebutterten Kuchenform oder in Torteletteförmchen ausrollen. Den Spekulatius zerhacken, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Nun die Apfelmischung auf das Ganze geben. Zuletzt für die Mandeldecke die Mandeln, Zucker und Butter im Topf erhitzen und dann das Mehl, den Zimt und die Milch hinzufügen und alles auf der Apfelschicht verteilen.
Im vorgeheizten Backofen wir der Kuchen etwas 50 Minuten bei 200 °C gebacken.
Viel Spaß mit diesem wundervollen Kuchen!


Zutaten
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
125 g Butter
90 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei

1 Handvoll Spekulatius

Für die Füllung:
4 große, säuerliche Äpfel
50 g Butter
25 g Zucker
1 Schuss Amaretto
Zimt

Für die Mandeldecke:
100 g Mandelblätter
50 g Zucker
75 g Butter
2 EL Mehl
2 EL Milch
Zimt





Mittwoch, 9. November 2011

Feuriger Rote Bohnen-Tomaten-Hackfleisch-Topf

Das hab ich noch mal überarbeitet...ein wesentlicher Bestandteil sind hier übrigens die getrockneten Tomaten...ein Geschmackserlebnis!! Bitte vergesst jegliche Erinnerungen an das herkömmliche Chili con carne..

Der ideale Abendschmaus für einen langen Herrenabend! Am besten gleich die doppelte oder noch besser die dreifache Menge zubereiten...auch die geht mit Sicherheit weg! Und das Gute: das kann den ganzen Abend vor sich hin köcheln und schmeckt dabei immer besser...und macht kaum Arbeit...



Unbedingt mindestens 3 Stunden vor dem geplanten Essen mit den Vorbereitungen beginnen:
Das Rinderhack mit der Gemüsezwiebel in  Olivenöl anbraten, Petersilienwurzel und Sellerie, beides klitzeklein geschnitten, die klein geschnittenen getrockneten Tomaten, die gehackten Tomaten, Chilischote, Chiliflocken, Cumin und 2 Tassen Wasser hinzufügen. Mit Kräutersalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann bitte 1/2 Stunde köcheln lassen und nun bei ganz, ganz geringer Wärmezufuhr mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch  bei Bedarf Wasser beifügen.


1/2 Stunde vor Ende der Garzeit die abgespülten roten Bohnen und den Knoblauch dazu geben.  Vor dem Servieren bitte noch mal scharf mit Chili abschmecken und dann mit einem Klacks saurer  Sahne oder Crème Fraiche servieren.

Und dazu am besten Baguette und eiskaltes Bier oder Wasser!!
Für 4 kleine Portionen braucht man:
Olivenöl nativ
1 Gemüsezwiebel, klein gehackt
500 g Rinderhack
1 kleine Petersilienwurzel
1 kleines Stück Sellerie
100 g getrocknete Tomaten
2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
Kräutersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 frische rote Chilischote entkernt u. gehackt
2 TL Chiliflocken
1 TL Rosenpaprika
1 TL Cumin
2 Dosen rote Bohnen (je 400 g)
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Crème fraiche oder saure Sahne

Das schmeckt die ganze Nacht toll!!