Hier unser Essen vom zweiten Weihnachtstag: total lecker!
(für 4-6 Personen)
1 frische Lammkeule (neuseeländisch, mindestens 1,5 kg)
1/4 l Olivenöl extra vergine
5 Knoblauchzehen
1 TL Thymian
Saft von 1 Zitrone
zum Garen:
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 rote Zwiebeln
1 Bund Kräuter der Provence
Rotwein und Sahne nach Bedarf
etwas Speisestärke
Die Lammkeule vom Fett befreien und für mindestens 48 Stunden in die Marinade aus Öl, zerdrücktem Knoblauch, Thymian und Zitronensaft legen. Abdecken und während dieser Zeit mehrfach wenden.
Dann mit Salz und dem Pfeffer würzen und in einen Bräter geben. Zwei kleingeschnittene Zwiebeln und die Kräuter der Provence hinzufügen und bei 180 °C mit Deckel ca. 60 Min. braten, dann etwas Flüssigkeit hinzufügen und noch ca. 30 Min. ohne Deckel weiter braten.
Am einfachsten gelingt die Zubereitung mit einem Bratenthermometer. Die Kerntemperatur sollte 75 °C betragen, dann ist die Lammkeule innen leicht rosa und perfekt.
Die Kräuter aus dem Bratenfond herausnehmen, dann den Fond mit dem Zauberstab pürieren. Mit Rotwein, etwas Sahne und ein wenig Speisestärke eine Soße bereiten und kräftig abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln und das Gemüse vorbereiten.
ca. 1 kg Drillinge (möglichst Bio)
Olivenöl extra vergine
Kräutersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Rosmarin, entweder ganz fein gehackter frischer oder gemahlener getrockneter
Die Kartoffeln waschen und knapp gar kochen. Das Olivenöl mit Kräutersalz und Rosmarin vermischen und die Kartoffeln darin wenden (am besten in einer Schüssel). Dann auf einem Backblech bei 200 °C ca. 25 Min. goldbraun backen.
BEILAGEN
2 große Zucchini
1 Bund (rote) Lauchzwiebeln
250 g kleine Tomaten
2 TL Kapern
1 paar grüne Oliven
Knoblauch
Oregano, Thymian, Rosmarin und Basilikum
Kräutersalz
Kräutersalz
In Scheiben geschnittene Zucchini und gewürfelte Zwiebeln in Olivenöl goldgelb anbraten, mit den Gewürzen bestreuen, wenig Flüssigkeit hinzufügen und kurz weitergaren lassen.
Halbierte Tomaten, Kapern, Knoblauch und Oliven beigeben und warm halten. Mit Kräutersalz abschmecken
Frische grüne Bohnen in wenig Salzwasser garen, mit zerlassener Butter, Knoblauch, angebratenem Schinken, Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Zuckerschoten in wenig Salzwasser garen und dann mit zerlassener Butter, Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Die fertige Lammkeule mit den Kartoffen und dem Gemüse schön auf einem Teller anrichten und mit Chili bestreuen. Dazu passt ein leckerer, trockener Spätburgunder. Lasst es euch schmecken!
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