Dienstag, 26. April 2011

Deftiger Kartoffelauflauf aus dem Elsass

Dieser Kartoffelauflauf hat es wirklich in sich!! 
Die elsässische Küche ist dabei der Figur nicht gerade wohl gesonnen, aber ab und an ist das erlaubt!




Für 4 Personen braucht ihr:
2 kg Kartoffeln, eher etwas mehr
1 Gemüsezwiebel
125 g Butter
5 EL Mehl
1/4 l Sahne
1/4 l Gemüsebrühe
Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
200 g gekochter Schinken im Stück
200 g geräucherte Schweinemettwurst im Stück
Butter zum Einfetten und für Flöckchen
geriebener Käse/Parmesan

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen, hacken und in der Butter glasig dünsten. Das Mehl einrühren, anschwitzen, mit Brühe und Sahne ablöschen und cremig einkochen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Den Schinken und die Wurst würfeln. 2/3 der Kartoffelscheiben, die Schinken- und Wurstwürfel mit der Sauce mischen und nochmals kräftig abschmecken, aber bitte mit Salz dabei eher zurückhaltend sein! In eine gebutterte Auflaufform füllen und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Dann alles mit geriebenem Käse oder Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Der Auflauf sollte dann knusprig und goldbraun sein...


Dazu einen einfachen Salat servieren und kaltes Bier oder kalten trockenen Weißwein.


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