Wenn ich etwas mit Weihnachten, Kälte und der kommenden Jahreszeit verbinde, dann ist es der
Geruch von Zimt und Vanille. Und die Kombination mit geschmolzener Butter macht das ganze
zu einem Genuss!
Ich spreche übrigens von Zimtschnecken :).Zutaten
Für den Teig:
80g Butter
250 ml Milch
30 g Hefe
80 g Zucker
1/2 Salz
1/2 Zimt
500 g Mehl (550er)
Für die Füllung:
40 g Butter
50 g Zucker
1 EL Zimt
1 Ei, zum bestreichen
Zucker
Für den Guss:
Puderzucker, Milch, Vanillezucker
Zunächst wird die Butter geschmolzen und die Milch hinzugefügt. Dann die Hefe darin auflösen und die restlichen Zutaten für den Teig einrühren, bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig, nachdem er geknetet wurde, für 30 min zugedeckt gehen lassen.
Nun den Teig nochmals durchkneten und in 3 Teile teilen. Jeweils dünn ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker großzügig bestreuen. Dann die Flächen jeweils aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Nochmals für etwa 30 min gehen lassen und dann mit einem geschlagenen Ei bepinseln und mit Zucker bestreuen. Zum Schluss die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 8-10 min backen. Noch auf die heißen Schnecken den verquirlten Guss geben.
Fertig sind wunderbar leckere Zimtschnecken. Duften sie nicht großartig??
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