Dienstag, 7. Juni 2011

Cremiger Kartoffel-Fenchel-Gratin mit grüner Gemüsepfanne

Dies ist nun ein wunderbar cremiger Gratin , der er in vielfältiger Art und Weise bei Jamie Oliver in immer wieder anderen Variationen erscheint...sehr einfach und schnell zuzubereiten, also ideal für die gehetzte oder ungeduldige Köchin ...oder den Koch...passt als Beilage zu vielen Fleischgerichten. Ich habe in diesem Fall einen marinierten Schweinelachsbraten und in der Pfanne zubereitetes Gemüse kombiniert; ein Rezept für den Braten wird an anderer Stelle noch folgen, das Gemüse kann auch gut durch einen Salat ausgetauscht werden.

























für 4 Personen

Butter
1 kg geschälte Kartoffeln
400 g Fenchel, geputzt
Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer
500 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
100 g frisch geriebener Parmesan





Den Ofen auf 180 bis 200°C vorheizen. Eine große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen; die Kartoffeln und den Fenchel in nicht zu dünne Scheiben schneiden; in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen. Dann Kartoffeln und Fenchel mit der Sahne, der zerdrückten Knoblauchzehe und 50 g Parmesan vermischen und in die Auflaufform geben; im Backofen ca. 25 - 30 Minuten überbacken; dann mit dem restlichen Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten backen, bis der Gratin eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.












Dazu gab es dann neben einem Schweinelachsbraten eine Pfanne mit grünem Gemüse.
Dafür wird in Olivenöl 1 Bund Frühlingszwiebeln angedünstet; dazu kommen 500 g grüne Bohnen, 250 Brokkoli-Röschen, etwas Gemüsebrühe. Nach 10 bis 15 Min. Garzeit einige Kirschtomaten, Kapern, zerkleinerten Radicchio zufügen und kurz weiter garen lassen. Abschmecken mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer, Knoblauch. Mit klein geschnittenem Rucola bestreut servieren.

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