Donnerstag, 17. November 2011

Apfel-Spekulatius-Tortelette mit Mandeldecke


Und schon hat uns die kalte Jahreszeit wieder eingeholt – deswegen hier ein schönes Rezept für die Seele! =)
Zunächst alle Zutaten für den Teig zügig mit der Hand verkneten und ihn dann in Klarsichtfolie ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 


















In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden, die Butter in einem Topf zergehen lassen und die Äpfel darin anschwitzen. Natürlich könnt ihr die Äpfel auch direkt auf den ausgerollten Teig geben, jedoch ist es meiner Meinung nach aromatischer, wenn sie mit ein paar Gewürzen und Butter im Topf kurz erhitzt werden. Hierfür habe ich einen Schuss Amaretto, etwas Zucker und Zimt verwendet.




















Den Topf beiseite stellen und den Teig in der gebutterten Kuchenform oder in Torteletteförmchen ausrollen. Den Spekulatius zerhacken, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Nun die Apfelmischung auf das Ganze geben. Zuletzt für die Mandeldecke die Mandeln, Zucker und Butter im Topf erhitzen und dann das Mehl, den Zimt und die Milch hinzufügen und alles auf der Apfelschicht verteilen.
Im vorgeheizten Backofen wir der Kuchen etwas 50 Minuten bei 200 °C gebacken.
Viel Spaß mit diesem wundervollen Kuchen!


Zutaten
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
125 g Butter
90 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei

1 Handvoll Spekulatius

Für die Füllung:
4 große, säuerliche Äpfel
50 g Butter
25 g Zucker
1 Schuss Amaretto
Zimt

Für die Mandeldecke:
100 g Mandelblätter
50 g Zucker
75 g Butter
2 EL Mehl
2 EL Milch
Zimt





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen