Frohes neues Jahr!
Wir starten das Jahr 2011 mit einer schokoladigen Birnentarte.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
100 g Butter
175 g Mehl
50 gemahlene Mandeln
evtl. 2 EL Wasser
Für den Belag:
75 g Butter
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier, getrennt
2 EL Kakaopulver
100 g Zartbitterkuvertüre
4 große frische Birnen
Puderzucker
Butter mit dem Mehl und den Mandeln zu einem Mürbeteig verarbeiten. Etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist, sodass ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für etwa 1/2 Stunde in Klarsichtfolie im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eigelbe nacheinander unterrühren. Nüsse, Kakao und die gehackte Kuvertüre ebenfalls hinzufügen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben.
Nun den Teig in eine gefettete Tarteform drücken. Die Schokomasse auf dem Teig glatt streichen und die Birnenscheiben gleichmäßig auf der Tarte verteilen. Bei 200 °C etwa 30 Min. backen bis sie außen knusprig ist. Sie sollte innen noch leicht flüssig und schokoladig sein. Mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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