Sonntag, 8. Mai 2011

Grüner Spargel mit Blattsalaten, Kohlrabi, Tomaten und Crostinis

Es ist Spargelzeit! Ich mag den weißen Spargel, aber ich habe eher eine Schwäche für den grünen Spargel und vor allem für Kombinationen wie diese.
























Für 4 Portionen
400 bis 500 g grüner Spargel
2 kleine Kohlrabi
ca. 150 g möglichst verschiedene Blattsalate ( z. B. Feldsalat, Frisee, Eichblatt, Radicchio, Rucola, Losso rosso)
300 g Kirschtomaten
Bärlauchblätter
9 EL Olivenöl extra nativ
1 EL Kürbiskernöl geröstet
4 EL Balsamico bianco
3 Knoblauchzehen
Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
4-8 Scheiben Ciabatta
Olivenöl
Bacon nach Geschmack
Chiliflocken
geröstete Pinienkerne



Den Spargel im unteren Bereich schälen und die Enden abschneiden, in Stücke schneiden, dann in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Den Kohlrabi schälen, vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden; Spargel und Kohlrabi in eine Schüssel geben.
Die Blattsalate zerkleinern, waschen und entsprechend vorbereiten. Die Tomaten anpieksen, mit kochendem Wasser überbrühen; nach 45 Sekunden das Wasser abgießen und die Tomaten enthäuten.Die Bärlauchblätter klein schneiden. Die Blattsalate und Tomaten in eine zweite Schüssel füllen.
Für die Salatsauce jeweils 4 EL Olivenöl, 1/2 EL Kürbiskernöl, 2 ELBalsamico bianco, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Kräutersalz, Pfeffer in einem Schraubglas kräftig schütteln, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Die Brotscheiben in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, dann 1 EL Olivenöl dazu geben und kurz anbraten. Den Bacon in einer weiteren Pfanne ohne Fett braten.
Nun Spargel und Kohlrabi in der einen Schüssel und Blattsalate und Tomaten in der zweiten Schüssel jeweils mit der Salatsauce übergießen, kurz durchmischen; dann alles auf den Tellern verteilen und mit den Crostini, die mit einer Knoblauchzehe kurz eingerieben wurden und dem Bacon servieren. Mit gerösteten Pinienkernen und Chiliflocken überstreut anrichten...























Lecker, lecker...

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