Donnerstag, 21. Juli 2011

Schmorgurken in Sahne mit Dill

Die gute alte Schmorgurke...kaum einer kennt sie noch...und dabei ist sie so lecker!!
Ein typisches Sommergericht halt.



Das ist nun eines der einfachsten Gerichte, das ich kenne - und dabei auf eine besondere Art raffiniert...
Schmorgurken sind im Sommer für nicht allzu lange Zeit auf dem Markt. Deshalb stehen sie dann zur Freude aller bestimmt alle 10 Tage auf dem Speiseplan. Da in meinem Haushalt die Männer dominieren, steht der Wunsch nach einer fleischigen Variante eines Gerichtes immer im Vordergrund, deshalb hier ein Rezept mit Rinderhack; es schmeckt jedoch ohne ebenso gut.

Zwiebeln und Hack in Olivenöl anbraten, die Schmorgurken und Gemüsebrühe dazu geben, ca. 10 Min. garen; dann mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und Knoblauch abschmecken; 1 Becher Sahne dazu geben und etwas einkochen lassen; mit grob gehacktem Dill, grob geschnittener Petersilie, Chiliflocken und saurer Sahne garniert anrichten, und vielleicht noch mit den dekorativen Dolden vom Dill verzieren.



Zutaten
400 g Rinderhack
1 Bd. Frühlingszwiebeln
Olivenöl
2 kg Schmorgurken, geschält, halbiert, entkernt 
   und in Streifen geschnitten
2 Tassen Gemüsebrühe
Kräutersalz, Pfeffer, Knoblauch
200 g Sahne, wenig saure Sahne
Dill, glatte Petersilie, Chiliflocken

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Dienstag, 5. Juli 2011

Hähnchenbrust mit grünem Spargel und Kirschtomaten aus dem Ofen

Hier ein schnelles improvisiertes Abendessen, das auch bei Besuchern gut ankommt:























Für 5  Personen
5 Hähnchenbrustfilets
1-2 Bd. Frühlingszwiebeln, Butter
1kg grüner Spargel
400 g halbierte Kirschtomaten
Olivenöl
2 Rosmarinzweige
Kräutersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl, extra nativ
Trockener Weißwein
Rucola, Parmesan
Bacon, Ciabatta




















Den Backofen schon mal auf 200 °C vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets in eine gebutterte Form legen, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in Butter andünsten und in der Form verteilen. Den geputzten und in Stücke geschnittenen grünen Spargel, die Kirschtomaten und den Rosmarin dazu geben. Mit dem Olivenöl beträufeln, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, ca. 100 ml Weißwein dazugeben. Ungefähr 25 - 35 Minuten im Ofen garen. In der Zwischenzeit das Ciabatta in der Grillpfanne rösten und den Bacon braten...




















mit klein geschnittenem Rucola und Parmesan garnieren, mit dem gerösteten Ciabatta und dem Bacon servieren...lecker...