Donnerstag, 16. Dezember 2010

In Sahne und Weißwein gebackener Hokkaido-Kürbis


Der Kürbis lässt mir dieses Jahr einfach keine Ruhe...
Diese Zusammenstellung erhält dank des Weißweins eine ganz besondere Note!


Aus Kürbis lassen sich - wie eigentlich aus allen Gemüsearten - die abwechslungsreichsten Gerichte zaubern.

Man braucht
1 mittelgroßen Hokkaido-Kürbis
1 Tasse Olivenöl extra vergine
Kräutersalz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Thymian
Rosmarin, wer die Möglichkeit hat, nimmt frische Kräuter
Chili
250 g Sahne
1 Glas trockener Weißwein
1 kleines Stück Ingwer
4 Esslöffel frisch geriebener Parmesan oder nach Geschmack auch mehr
1 Handvoll Rucola

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis achteln, Kerne und Fasern entfernen, in Stücke schneiden und in eine Auflaufform legen. Die Schale braucht auch bei diesem Rezept NICHT entfernt zu werden. Jede Hausfrau wird dafür dankbar sein, denn das ist eine Mörder-Arbeit. Aus Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Chili eine Art Marinade rühren und den Kürbis üppig damit einpinseln. 


Nun wird die Auflaufform mit einem passenden und befeuchteten Stück Backpapier abgedeckt und der Kürbis wird für 30 Minuten in den  Backofen geschoben. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Weißwein, 2 Esslöffeln Parmesan, Kräutersalz, Pfeffer und fein geriebenem Ingwer vermischen und kräftig abschmecken. Anschließend das Backpapier von der Form entfernen und den Kürbis mit der Sahnemischung übergießen.











Mit dem restlichen Parmesan überstreuen und nachmals für 10 bis 15 Minuten im Backofen backen, bis alles so richtig schön goldgelb strahlt...



Mit einer Handvoll grob gehacktem Rucola garnieren und auch gerne nochmals mit Chili bestreuen.


Und fertig ist ein Gaumenschmaus...

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